Приветствую Вас Гость | RSS


Райтеры и те, кто против. Как решить конфликт?

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Райтеры и те, кто против. Как решить конфликт?
14:38
Райтеры и те, кто против. Как решить конфликт?
Сегодня граффити быстро набирает популярность. Однако, хорошо это или плохо, точно сказать нельзя. У всех есть своя личная точка зрения. Но в основном, отношение людей к стрит-арту делится на две группы: за и против. Одни считают, что граффити – это просто уродование стен, дикость, многие приравнивают его к вандализму, преступлению, воспринимают, как угрозу обществу. Другие считают, что граффити – это искусство, которое динамично развивается и никакой угрозы обществу и его культурным ценностям не несет. Противоречия, которые сложились в обществе по этому поводу, разрешить довольно трудно. На первый взгляд даже может показаться, что и пытаться решить этот конфликт не стоит. Однако то, что сделали мельнбурнские власти, доказывает обратное.
Итак, в Мельбурне местные власти не побоялись сделать шаг навстречу местным художникам. Они провели опрос среди них, спрашивая, как по их мнению должны выглядеть улицы города, и как они бы хотели развиваться лично. Конечно, один опрос не может привести общество к компромиссу, но тем не менее, шаг навстречу был сделан.
Пытаясь наладить взаимоотношения с местными райтерами, мельнбурнский городской совет потратил несколько тысяч долларов, чтобы провести опрос 41 граффитчика и составить примерный список пожеланий, с помощью которого можно было бы выяснить, как налогоплательщики могут помочь уличному искусству.
Городскому совету был предоставлен отчет о проведенной работе, в котором было сказано, что уличные художники хотели бы повысить свой уровень мастерства и освоить новые виды техники рисования. Для этого он предлагают совету организовать проведение мастер-классов, которые будут финансироваться из городского бюджета, а также организовать территории «высокой терпимости» для их творчества.
В докладе было упомянуто и то, что практически все опрошенные райтеры ссылались на приближающиеся Игры Доброй Воли в Мельбурне, говоря, что это послужило бы великолепной возможностью продемонстрировать всему миру искусство городского стрит-арта. Райтеры не смогли не напомнить и о том, некоторые из работ, красующихся в переходах, представляют поистине историческую ценность. Удалять эти работы категорически нельзя, в противном случае, город рискует столкнуться с очередной вспышкой бомбинга на «очищенных» участках.
Совет решил провести этот опрос для того, чтобы определить, как необходимо действовать в отношении граффити и самих граффитчиков. Результаты этого социологического исследования были тщательно обработаны профессионалами и представлены в виде доклада городскому совету. Что интересно, в прессе его публиковать не собирались. Однако совет проигнорировал результаты, представленные в докладе и, спустя неделю, принял решение очистить все улицы от настенных рисунков.
Один из представителей городского совета, Дэвид Вилсон заявил о своем желании поддерживать общение с граффитчиками, и готов более подробно обсудить предложения, представленные в отчете. В первую очередь он обрати внимание на то, что общество недовольно рисованием граффити «где попало» и мириться с этим не собирается. Люди хотели бы видеть такие рисунки только в специально предназначенных для этого местах.
Вот что было представлено в докладе:
• Создать пять зон, специально предназначенных для граффити. Что касается площади этих зон, а точнее поверхностей, должна быть больше одной стандартной стены.
• Выделить территории вдоль железнодорожных путей или автомагистралей для наиболее талантливых и профессиональных художников. Они должны быть хорошо просматриваемыми.
• Организовать проведение мастер-классов или других мероприятий, который позволят начинающим граффитчикам перенять опыт у мастеров граффити.
• Создать Граффити-мастерские, которые будут финансироваться за счет городского бюджета. Это позволить трудоустроить профессионалов и мастеров граффити, независимо от их гражданства.
Автором доклада стал преподаватель с кафедры криминологии Мельбурнского университета Марк Хелси. Он сказал, что уничтожение граффити и да и вообще жесткая политика в отношении райтеров просто неприемлема. Все это только увеличит активность граффитчиков и усугубит ситуацию, но решением проблемы уж точно не станет и не поможет избавиться от нелегальных рисунков.
Многие граффитчики воспримут действия городского совета как провокацию. Это все равно что предоставить им чистые поверхности для рисования .Очистив стены, они только потратят деньги, так как через несколько дней там опять появятся надписи. И все эти действия будут означать только то, что между граффитчиками и властями завязалась война.
Не всех людей волнует эта проблема. Безусловно, есть райтеры и есть ярые противники их творчества. Но есть и те, кому, по большему счету, все равно, как будут выглядеть улицы города, переходы, вокзалы и т.д.
По мнению доктора Хелси Мельбурн можно поставить в один ряд с такими мировыми центрами граффити, как Нью-Йорк, Лондон или Барселона.
Если говорить о об огранизации и проведении специальных мастер-классов и других обучающих программ для граффитчиков, то в этом определенно есть свои плюсы. Это, как минимум, поможет сформировать характер художника и ,безусловно, научить его азам рисования.
Еще один из представителей городского совета господин Фенсер Бридли, проголосовавший за налаживание взаимоотношений с райтерами и терпимость по отношению к их творчеству, солидарен с мнением Марка Хелси, утверждая, что жесткая стратегия лишь навредит городу, дав стимул граффитчикам проявлять большую активность. Если их субкультура подвергнется «нападению», то это неизбежно приведет к более глубокому конфликту между граффитчиками и властями. Своими действиями власти только подогревают в райтерах чувство бунтарства, подливая масла в огонь. Поэтому все, что действительно необходимо делать представителям власти, так это проводить более продуманную политику и стремиться к компромиссу, «жесткая» стратегия здесь будет бессильна.
Просмотров: 35371 | Добавил: DarkArt3D | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта Art Graffiti
Форма входа

Спонсор фотогалереи:


Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Что бы вы хотели ещё видеть на данном ресурсе ?
Всего ответов: 106
Мини-чат
Друзья сайта
  • Dark Art - тёмная сторона искусства.
  • Каталог сайтов - белый, бесплатный каталог.
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Гра́ффи́ти (в контексте исторических надписей единственное число — граффи́то; от итал. graffito, множ. graffiti) — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.

    В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»).

    Считается, что граффити тесно связано с хип-хоп-культурой и тем бесчисленным количеством стилей, которые произошли от нью-йоркского граффити в метрополитене. Несмотря на это, существует много других замечательных примеров граффити.

    Мы же будем публиковать на данном ресурсе, граффити обладающие художественной ценностью...

    Все права защищены.
    Любое использование материалов, статей, набросков и рисунков, дизайнерских решений, их подборки, может осуществляться лишь с разрешения автора. Никакая часть этого сайта не может быть скопирована или воспроизведена без письменного разрешения администрации. Все логотипы и трейдмарки принадлежат их владельцам. Вся информация, представленная на сайте art-graffiti.ru непосредственно берется из свободных источников в интернет (в основном с согласия автора). Автор сайта не несет никакой ответственности за публикуемые материалы , за содержание материалов, их возможное несоответствие действующему законодательству или оскорбительный характер. За качество услуг, информации, изображений или других материалов, опубликованных на сайте, и их возможное несоответствие общепринятым стандартам или ожиданиям пользователя. За любой прямой или косвенный ущерб и упущенную выгоду, даже если это стало результатом использования или невозможности использования сайта. За способы использования третьими лицами информации в рамках сайта. За надежность, качество и скорость работы сайта и за сохранность материалов. Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. В течение 24 часов после окончания загрузки файлы должны быть удалены. В случае несоблюдения данного пункта Правил Вы нарушите закон РФ 'Об авторском праве и смежных правах' и понесете предусмотренную российским законодательством ответственность вплоть до уголовной. Видеоматериалы не предназначены для просмотра лицами младше 18 лет, так как могут содержать сцены эротического и сексуального характера, насилия и кровопролития, а также не нормативную лексику.

    [28.06.2010]
    Рисуем граффити (1)
    [28.06.2010]
    ТРАФАРЕТ (в граффити культуре) (4)
    [28.06.2010]
    Техника граффити (0)
    [28.06.2010]
    Грунтовка, переход цвета (0)
    [28.06.2010]
    Цветная метка (1)
    [15.04.2011]
    Граффити: искусство или вандализм? (1)
    [15.04.2011]
    Райтеры и те, кто против. Как решить конфликт? (2)